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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/11/2000 |
Data da última atualização: |
06/02/2014 |
Autoria: |
FARIAS, A. R. N. |
Afiliação: |
ALBA REJANE NUNES FARIA, EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Insetos e ácaros da mandioca. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1982. |
Páginas: |
21p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca vem recebendo, nos últimos anos, grande atenção das instituições de pesquisa, devido ao potencial que oferece como matéria-prima para a produção de álcool. Com o advento do Programa Nacional do Álcool, grande áreas tem sido plantadas com essa cultura, cujo procedimento favorece em muito a proliferação de pragas. A media da produtividade nacional, 12 t/ha, e muito baixa, devido, principalmente, a condição de cultura familiar e minifundiária, e das oscilações continuas de preços. os resultados de pesquisa relatam que se pode alcançar ate 40 t/ha (Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF) ou 70 t/ha (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT), desde que se observem as praticas culturais necessárias. As pragas da mandioca incluem uma grande diversidade de artropodos. Muitas das espécies identificadas são consideradas pragas de menor importância e ocasionam pouca ou nenhuma perda no rendimento. As pragas podem causar dano a mandioca através da redução da área fotossinteticamente ativa, resultando em decréscimos no rendimento; através do ataque as hastes, debilitando a planta e inibindo o transporte de nutrientes; através do ataque ao material de plantio, reduzindo a germinação; e, podem atacar também as raízes, ocasionando podridão secundárias. Alguns insetos são vetores e disseminadores de doencas. |
Palavras-Chave: |
Mandioca-Praga; Materia-Prima. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01785nam a2200157 a 4500 001 1640082 005 2014-02-06 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFARIAS, A. R. N. 245 $aInsetos e ácaros da mandioca. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1982 300 $a21p. 520 $aA cultura da mandioca vem recebendo, nos últimos anos, grande atenção das instituições de pesquisa, devido ao potencial que oferece como matéria-prima para a produção de álcool. Com o advento do Programa Nacional do Álcool, grande áreas tem sido plantadas com essa cultura, cujo procedimento favorece em muito a proliferação de pragas. A media da produtividade nacional, 12 t/ha, e muito baixa, devido, principalmente, a condição de cultura familiar e minifundiária, e das oscilações continuas de preços. os resultados de pesquisa relatam que se pode alcançar ate 40 t/ha (Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura - CNPMF) ou 70 t/ha (Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT), desde que se observem as praticas culturais necessárias. As pragas da mandioca incluem uma grande diversidade de artropodos. Muitas das espécies identificadas são consideradas pragas de menor importância e ocasionam pouca ou nenhuma perda no rendimento. As pragas podem causar dano a mandioca através da redução da área fotossinteticamente ativa, resultando em decréscimos no rendimento; através do ataque as hastes, debilitando a planta e inibindo o transporte de nutrientes; através do ataque ao material de plantio, reduzindo a germinação; e, podem atacar também as raízes, ocasionando podridão secundárias. Alguns insetos são vetores e disseminadores de doencas. 650 $aMandioca 653 $aMandioca-Praga 653 $aMateria-Prima
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 152 | |
5. | | FARIAS, A. R. N. Pragas da mandioca Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 36p. Apostila apresentada 9o. Curso Intensivo Nacional de MandiocaBiblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | HOFF, R.; FARIAS, A. R. Sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto aplicados em viticultura como apoio à agricultura de precisão na Região da Campanha, RS, Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 526. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 152 | |
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